Exploitants partenaires 2025
à découvrir prochainement...
Exploitants partenaires 2024
Ferme des Beaux Cors
Nathalie Bossy & Marie Bodin
Spécialisation : Agriculture biologique, élevage de vaches laitières.
Quelques mots...
Nathalie Bossy est passionnée par la musique classique et a souhaité ouvrir les portes du lieu de vie de ses vaches laitières pour deux concerts en acoustique, espérant partager ainsi une expérience unique en faisant découvrir son quotidien, l’activité d’élevage et partager sa passion au public présent, en toute simplicité.
Exploitation Thoma
Le Mesnil-Conteville (60)
Spécialité : Blé, Colza, Betteraves sucrières et lin fibre.
Quelques mots de Sylvie Thoma...
Ouvrir la ferme à des personnes externes, principalement locales , qui passent peut-être fréquemment devant sans jamais imaginer un jour y rentrer. C'est pour nous les agriculteurs un moyen de communiquer avec l'extérieur, ce qui nous est tellement difficile. Le Mesnil-Conteville est un village charmant, où les habitants se connaissent, se côtoient. Il y a de la vie : une crêperie, des fêtes foraines, des braderies... et bientôt un concert de Bach ! belle manière de s’ouvrir en milieu rural à la communauté !
C’est une chance d'avoir un beau corps de ferme, avec une histoire riche. Nous passons du temps à entretenir la cour, la maison, les peintures, en se demandant parfois si on n'en fait pas un peu trop. Ce festival , c'est un signe qui nous encourage à continuer !
Domaine de Richecourt (02)
Muriel Morbelli & Les Glaces Doudouce
Spécialité : Agriculture biologique de plantes aromatiques, fruits et cueillette sauvage.
Quelques mots de Muriel Morbelli...
Depuis 20 ans au Domaine de Richecourt à Mesbrecourt-Richecourt.
Mon activité agricole est une reconversion. J'ai travaillé 20 ans dans les CPIE qui sont des associations de sensibilisation aux enjeux environnementaux malgré une formation initiale d’ingénieure agricole.
Je n'ai aucune régularité ... Entre les cultures, les plantations, les récoltes, les séchages, les conditionnements, l'administratif, la communication, la commercialisation, la recherche de revendeurs, la transformation, le nettoyage du labo ... aucune journée ne se ressemble. Par contre elles sont toutes intenses ! Et remplies de beauté et de joie !
Les Coquilles des Breuils
Azilis Marchand, Archon (02)
Spécialité : Ferme Hélicicole
Quelques mots d'Azilis Marchand...
La ferme hélicicole existe depuis maintenant 2 ans et vit au rythme des reproductions, engraissements, transformations et vente direct au sein de ma boutique et sur les marchés.
Notre volonté est de faire découvrir l’héliciculture, agriculture indépendante au grand public. Nous accueillons de nombreux et divers publics comme des scolaires, ESAT au coeur de la ferme pour des actions pédagogiques. Il y a une volonté forte de mettre en lumière notre travail et cette agriculture méconnue.
Depuis peu, nous proposons déjà des repas-concerts au sein de l’exploitation. Nous sommes ravis d’accueillir et partager des moments conviviaux avec le public et le festival Concerts à la ferme en proposant de la musique classique et jazz au coeur d’un de nos bâtiments permet de communiquer autrement et auprès d’un public différent sur notre activité, et notre quotidien.
Ferme des Caprices de Sidonie
Hélèna et Thibaut Calis, Ronchères (02)
Spécialité : Élevage de myocastors et Boeufs de Salers, , céréales (avoine, blé, dur, épeautres, colza et pois), fabrication de pates artisanales
Quelques mots d'Hélèna et Thibaut...
Nous sommes de véritables passionnés et nous avons à coeur de partager avec vous notre métier et nos valeurs. C’est ainsi que notre exploitation est agréée ferme pédagogique depuis 25 ans. Elle a permis a de nombreuses personnes, enfants et adultes, de découvrir notre univers et notre savoir-faire au travers de visites et d’animations variées. Le festival Concerts à la Ferme est une nouvelle occasion de partager avec le public notre métier.
Exploitation Langlois-Meurinne
Chevrières (60)
Spécialité : Ancienne exploitation agricole familiale
Quelques mots d'Emmanuel Langlois-Meurinne...
Une grande histoire familiale
Depuis quelques années, les générations se succédant, les différentes activités ont cessé et la ferme est devenue un peu plus silencieuse. La relève est assurée...
Néanmoins la nouvelle génération de la famille a pris la relève et a déjà commencé à réorienter les activités du lieu avec l’ouverture de chambres d’hôtes et une offre de séminaire, attirant des voyageurs, des personnes recherchant pour quelques jours un cadre familial en pleine nature, ainsi que des entreprises de la région et au-delà.
La volonté de la Famille est de perpétuer les valeurs patrimoniales et de développement du territoire de Chevrières. Consciente des enjeux actuels de préservation de l’environnement, des besoins développement du commerce local et de transmission des savoirs, elle souhaite ouvrir davantage les bâtiments du corps de ferme attenant au Château, d’où l’idée de s’associer au festival Concerts à la Ferme en 2024.
Ferme de la Carmoye
Bertrand & Isabelle Chauffier, Cannectancourt (60)
Spécialité : Agriculteur en grandes cultures, en agriculture raisonnée de blé, colza, des betteraves sucrières, de l’orge et du maïs.
Quelques mots de Bertrand ...
J’aimerais que ce moment, un peu hors du temps, soit un moment de plaisir, de paix et d’échange. Que mes collègues présents et moi puissions expliquer notre métier. Montrer que nous aimons la nature qui est notre cadre de vie, que nous en prenons soin.
Installé en 1996, dans un premier temps en association avec ma mère, puis depuis 2003, seul. Mes parents se sont installés sur cette exploitation en 1960. J’y ai toujours vécu, et y suis très attaché. J’ai fait des études agricoles et avant de reprendre, j’ai travaillé dans plusieurs fermes du département en tant que chef de culture pendant une dizaine d’années.
J’aime conduire les cultures du semis à la récolte. Voir la nature changer au fils des saisons. Trouver des solutions pour essayer de faire avec toutes les contraintes : climatiques, environnementales, législatives, réglementaires … Je suis motivé par le souhait d’améliorer cette ferme transmise par mes parents.
Ma femme et moi, aimons accueillir. C’est une nouvelle expérience qui nous plait. Faire jouer un orchestre de chambre dans une ferme, ce n’est pas très courant. J’espère que cela plaira aux gens et que ça permettra de belles rencontres et d’échanger sur nos métiers (musiciens, agriculteurs).
La Ferme de la Fontaine
Albane et Vincent Desbois, Fontaine-Chaalis (60)
Spécialité : Céréalières (blé tendre, orges, seigle, colza, pois, tournesol...) et betteraves sucrières.
Quelques mots d'Albane...
Je suis venue m’installer à Fontaine-Chaalis, dans l’Oise, sur la ferme familiale, en juillet 2019, avec mon mari Vincent et nos 3 enfants.
Ouvrir la ferme et faire partager notre patrimoine, l’expliquer et le faire découvrir est une manière de créer du lien. Je vis dans un village dynamique et où le sens de la fête et la convivialité sont de fortes valeurs. Apprendre que certains voisins n’avaient jamais franchi le porche m’a motivée à vivre la ferme comme un espace ouvert, qui se veut accueillant et polymorphe.
J’ai la chance d’avoir une ferme avec des bâtiments en vieille pierre dans lesquels nous pouvons imager de nombreux projets et événements. Nous aimons, Vincent et moi, recevoir et nous sommes toujours ravis lorsque nous accueillons tournages, brocantes, braderies ou concerts.
Accueillir « Concerts à la ferme » c'est partager la joie de ce choix de vie, avec mon retour à la terre et la transmission de valeurs fortes et durables, combatives et épanouissantes dans lesquelles je peux, avec mon mari, voir nos enfants grandir.